menu close menu
interligne
interligne
Facebook Boucheries André Instagram Boucheries André Youtube Boucheries André
Site Boucherie André
Contacter Boucheries André
Inscription newsletter Boucheries André
menu Boucheries André, du pré à l'assiette
menu Boucheries André, du pré à l'assiette

Zoom sur le gibier : la recette du rôti de Sanglier, sauce grand veneur

Conseils
21 novembre 2011

La chasse continue … Cette semaine, une recette à base de sanglier, avec une préparation simple et rapide, pour un maximum de goût ! Avis aux curieux !

roti-de-sanglier

Pour 6 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 1h30

Ingrédients :
– 1 rôti de sanglier de 1kg environ (demandez au Rayon Traditionnel Boucherie)
– 2 oignons
– 2 carottes
– 2 échalotes
– 1 bouquet garni
– 30 g de farine
– 60 g de beurre
– 10 cl de vinaigre de vin rouge
– 50 cl de vin rouge
– 50 cl de fond de gibier (ou fond de veau)
– 2 cuillères à soupe de gelée de groseilles ou d’airelles
– huile
– sel et poivre

Préparation :
1/ Pelez et coupez les légumes en petits dés. Faites-les blanchir 5 minutes dans de l’eau bouillante. Egouttez-les et faites-les revenir avec le bouquet garni, dans uns sauteuse avec un peu d’huile. Laissez cuire 5 minutes.

2/ Ajoutez 40 g de beurre, puis la farine et mélangez. Mouillez avec le vinaigre et le vin, puis laissez réduire. Ajoutez le fond de gibier, assaisonnez et laisser cuire 1 heure environ.

3/ Pendant ce temps, disposez le rôti dans un plat allant au four et faites-le cuire 35 minutes à 210 °C.

4/ Ajoutez le reste du beurre dans la sauce, la gelée de groseilles et mélangez bien.

Servir le rôti de sanglier avec la sauce et de tagliatelles fraîches.
Conseil : comptez 15 à 20 minutes de cuisson pour 500 g de viande.


LE SAVIEZ-VOUS ?
Le sanglier est une viande ferme, ce qui est du à sa richesse en collagène et élastine. C’est pourquoi il est recommandé de la faire mariner dans un mélange de vins, d’épices et d’aromates.
Quelques conseils de cuisson :
– pour les cuissots, selles, filets : 15 à 20 minutes par livre.
– pour l’épaule, collet : les faire braiser ou mijoter pendant 2 heures.
Il faut compter 200g par personne pour un rôti et 300g par personne pour un civet.

INFOS SANTE :
La viande de sanglier est moins grasse que la plupart des viandes classiques. Par exemple, elle est 5 fois moins grasse et 2 fois moins calorique que le porc. Elle est riche en potassium, ce qui contribue à éviter les crampes, les troubles cardiaques et la faiblesse musculaire ainsi qu’en acide oléique, acide gras qui prévient les maladies cardio-vasculaires.

11 avril 2013, 12:47
JB.

bonjour, puis-je remplacer la cuisson au four par la cuisson en cocotte inox? (maos pas cocote mn).Dans l'affirmative quel temps de cuisson est-ce le même...?

24 novembre 2011, 10:01
Aniel.

hum délicieux...

11 avril 2013, 12:47
JB.

bonjour, puis-je remplacer la cuisson au four par la cuisson en cocotte inox? (maos pas cocote mn).Dans l'affirmative quel temps de cuisson est-ce le même...?

24 novembre 2011, 10:01
Aniel.

hum délicieux...