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Terrine campagnarde et sa compotée de mangue

Recettes
10 janvier 2014


Terrine de porc et sa compotée de mangue

Pour 10 personnes

Niveau : Moyen

Préparation : 15 min

Accord mets & vins : Coteaux-du-lyonnais rouge

 

Ingrédients :

Pour la terrine :

1 kg de viande de porc hachée

400 g de poitrine de porc

50 g de pistaches décortiquées non salées

2 gousses d’ail

1 petit verre de Cognac

1 œuf

1 oignon

1 échalote

1 pincée de quatre-épices

2 feuilles de laurier

2 branches de thym

1 bouquet de persil

Sel (10 g par kg de viande)

Poivre (5 g par kg de viande)

Pour la compotée de mangue :

500 g de mangues

1 cuillère à soupe de sucre

1 jus de citron

 

Préparation :

Hachez la poitrine de porc avec l’oignon, l’échalote, l’ail et le persil. Mélangez le tout avec la viande de porc hachée, en ajoutant l’œuf entier, les pistaches, l’assaisonnement (épices, sel, poivre et thym) et le Cognac. Laissez reposer au moins 3 heures au réfrigérateur.

Placez une feuille de laurier dans le fond d’une terrine, remplissez ensuite de la farce élaborée, puis mettez une deuxième feuille de laurier par-dessus. Couvrez la terrine et déposez-la dans un plat (allant au four) rempli d’eau.

Enfournez à 180°C et laissez cuire au moins 1h30.

Pendant la cuisson, préparez la compotée de mangue : coupez les mangues et récupérez la chair dans une casserole. Rajoutez le sucre et le jus de citron et recouvrez d’eau. Portez à ébullition, puis laissez cuire à feu doux pendant environ 30 minutes.

Après cuisson de la compotée et de la terrine, laissez reposer au moins 24 heures au réfrigérateur avant de déguster.