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SAGA RADIO BOUCHERIES ANDRE : Episode 1, le rôti de veau Vénitien à la crème balsamique

Conseils
07 octobre 2011

Le rôti de veau Vénitien est une préparation bouchère créée par notre Meilleur Ouvrier de France, M. Guy Chapuis. C’est un veau farci d’une base de viande de porc, avec des échalotes, associée à des tomates confites, de la mozzarella et du jambon cru. M.Chapuis a élaboré une recette originale pour accompagner ce rôti de veau Vénitien.

Rôti de Veau Vénitien, préparation bouchère élaboré par M.Guy Chapuis (MOF Boucherie) et les Boucheries André

Rôti de Veau Vénitien, préparation bouchère élaborée par M.Guy Chapuis (MOF Boucherie) et les Boucheries André

Écoutez la recette et retrouvez-la en version « complète » ci -dessous :
[audio:https://partageonsleplaisirdebienmanger.com/wp-content/uploads/2011/10/S40-Boucherie-Andre-Veau-venitien-oct11.mp3]

LA RECETTE :
Préparation : 15 min – Cuisson : 1h – Pour 6 personnes

Ingrédients :
– 1 rôti de veau Vénitien d’1.2 kg
– 5 cL d’huile d’olive
– 1 oignon
– 1 gousse d’ail
– 10 cL de vinaigre balsamique
– 25 g de crème fraîche
– Sel et poivre

Préparation :
1- Faire saisir le veau à l’huile d’olive dans une casserole en fonte.
2- Ajouter l’échalote, l’oignon et l’ail finement hachés.
3- Ajouter le vinaigre balsamique et bien assaisonner.
4- Cuire à couvert à feu doux pendant 50 min.
5- Piquer la viande et vérifier la cuisson par la couleur du jus qui va couler.
6- Lorsque la viande est cuite, ôter le morceau du plat et faire réduire le jus de cuisson.
7- Dès que le jus devient sirupeux, ajouter la crème.
8- Vérifier l’assaisonnement ajouter en fonction une petite cuillère de miel pour ôter l’acidité.
9- Trancher le rôti et le remettre dans la cocotte pendant 5 min pour le maintenir au chaud.
Servir avec des gnocchis de pomme de terre ou de la polenta.

Le mot de Guy Chapuis :
« Le Veau Vénitien est une des recettes que j’ai créées pour les Boucheries André.
C’est un rôti de veau, à base de morceaux nobles tels que la noix pâtissière ou la quasi, agrémenté d’une farce fine, et aromatisé avec du vin italien, du basilic, des tomates confites, du jambon cru italien et de la mozzarella.
N’attendez plus pour le découvrir, et Bon Appétit ! ». Guy Chapuis

M. Guy Chapuis, Meilleur Ouvrier de France Boucherie

M. Guy Chapuis, Meilleur Ouvrier de France Boucherie