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La salade lyonnaise, un incontournable de la capitale des Gaulles !

Recettes
02 octobre 2014

Un grand classique de la cuisine lyonnaise que nous propose aujourd’hui Janette du délicieux blog Délices et Caprices

Salade lyonnaise

Photo : © Délices et Caprices

Ingrédients pour 4 personnes

Pour la vinaigrette :

• 20 g de moutarde de Dijon
• 15 ml de vinaigre de vin blanc
• 5 ml d’eau
• 45 ml d’huile de colza extra vierge
• Sel, poivre noir, au goût
• 10 g d’échalote, hachée finement
• ¼ de gousse d’ail finement hachée

Pour les œufs mollets :

• 2 l d’eau
• 20 ml de vinaigre de vin blanc
• 4 œufs moyens

Pour la garniture :

• 100 g de lard fumé de Savoie en fines tranches
• 200 g de lardons cubes de 1 cm
• 50 cl d’eau froide
• 80 g x 1cm croûtons grillés

Pour la salade :

• 1 chicorée frisée, préparée, lavée (ou autre salade si vous n’avez pas)
• 1 cuillère à café de ciboulette hachée
• 2 g de cerfeuil haché
• 3 feuilles d’estragon hachées

Pour le dressage :

• 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
• 5 g de cerfeuil haché
• 8 feuilles d’estragon hachées


* * *

Préparation

La vinaigrette :

1- Mélanger la moutarde, le vinaigre et l’eau dans un grand bol. Ajouter petit à petit l’huile, en fouettant, jusqu’à émulsion.

2- Saler et poivrer au goût, puis ajouter l’échalote et l’ail.

Les œufs pochés :

1- Dans une grande casserole porter l’eau à ébullition, ajouter le vinaigre. Casser les œufs dans des ramequins séparés.

2- Mélanger l’eau avec une cuillère pour créer un tourbillon. Ajouter les œufs dans le centre de tourbillon d’eau et cuire pendant 3 minutes.

3- Retirer délicatement et rafraîchir dans l’eau glacée pour arrêter la cuisson. Égoutter.

La garniture :

1- Préchauffer le four à 170˚C (th. 5-6). Faire griller les tranches de lard fumé entre 2 papiers sulfurisés au four pendant 12 minutes, puis égoutter et réserver.

2- Mettre les lardons en cubes dans une petite casserole d’eau bouillante, et laisser cuire pendant 10 secondes. Égoutter les lardons.

3- Faire chauffer une poêle sur feu vif et faire cuire lardons pendant 1 min. Réduire à feu moyen et cuire, en remuant de temps en temps, pendant 5 minutes. Égoutter dans une passoire et réserver.

Dressage de la salade :

1- Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol. Verser la vinaigrette et mélanger, puis ajouter les lardons, les croûtons et les fines herbes supplémentaires.

2- Réchauffer les œufs à 90˚C dans l’eau pendant 3 minutes. Repartir la salade dans les assiettes. Déposer les œufs mollets et les brisures de lards croustillants.

Recette proposée par Janette sur son blog Délices et Caprices.

Retrouvez toutes nos idées de salades composées ICI.