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Recette de pot-au-feu

Recettes
15 janvier 2015
Recette-pot-au-feu
Niveau : Facile / Préparation : 20 min / Cuisson : 3 h

Ingrédients pour 8 personnes :

– 3 kg de bœuf (poitrine, flanchet, plat de côte …)

– 8 carottes

– 8 poireaux

– 8 pommes de terre

– 1/2 chou

– 4 navets

– 2 oignons

– 4 gousses d’ail

– 4 clous de girofle

– thym, laurier

– 1 branche de céleri

– 1 bouquet de persil

– 15 grains de poivre

– Gros sel   

Préparation :

1. Éplucher les oignons et piquer chacun d’eux de deux clous de girofle. Préparer deux bouquets garnis : le thym avec le laurier, le céleri avec le persil

2. Plonger l’ail, les oignons et les bouquets garnis avec la viande, dans une grand plat (marmite) contenant 5L d’eau froide.  Dès les premiers bouillons, ajouter une poignée de gros sel et le poivre. Faire cuire pendant 3 h à feu doux. Retirer régulièrement l’écume qui se forme à la surface.

3. Après deux heures de cuisson, rajouter progressivement les carottes et navets, puis le 1/2 chou et les poireaux.

4. Les pommes de terre doivent être cuites à part.

5. Servir les légumes et la viande dans deux plats distincts.

Astuce : réserver le bouillon de cuisson, il fera un délicieux potage.