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Madeleines salées, lardons, olives et thym (bouchées apéritives)

Conseils
18 juin 2015

Aujourd’hui, Laurence du blog Variations gourmandes nous propose des petites madeleines salées, parfaites pour votre futur pique-nique en plein air ou apéro entre copains !

boucheries-andre-recette-apero-madeleines-lardons-olives

Photo : © Variations gourmandes

 

Ingrédients pour environ 60 « mini » madeleines :

– 140 g de farine
– 1 sachet de levure chimique
– 2 œufs
– 5 cl de lait
– 2 cuill. à soupe d’huile d’olive
– 40 g de beurre
– 60 g de cream-cheese type « philadelphia »
– 200 g de lardons
– une quinzaine d’olives noires dénoyautées
– 2 branches de thym frais

 

Préparation :

1- Laver les branches de thym, les sécher et les effeuiller. A l’aide d’un éminceur, hacher finement les olives noires.

2- Couper les lardons en 3 pour obtenir de petits cubes. Faire chauffer une poêle à feu moyen et y faire sauter les lardons, jusqu’à ce qu’ils colorent légèrement. Éliminer le gras à travers une passoire, puis remettre sur le feu.

3- Ajouter le cream-cheese et mélanger. Le cream-cheese en fondant légèrement va décoller les sucs de cuisson et enrober les lardons. Réserver.

 4- Faire fondre le beurre au micro-ondes. Dans un saladier, casser et battre les œufs. Ajouter le lait, l’huile d’olive et le beurre fondu et bien mélanger.

5- Tamiser la farine. Verser progressivement la farine et la levure dans le saladier en fouettant énergiquement pour obtenir une pâte lisse et homogène. Ajouter les lardons, les olives et le thym puis remuer à nouveau. 

6– Préchauffer le four à 200°C (th.6-7). Remplir les moules à mini-madeleines à l’aide d’une petite cuillère. Poser sur une plaque de cuisson et mettre à cuire pendant 12 minutes environ, selon les fours. Surveiller au bout de 10 minutes : ne pas laisser trop colorer pour éviter que les madeleines soient sèches.

Sortir la plaque, démouler les madeleines, et les laisser tiédir.

Servir tièdes ou froides !

Le conseil de Laurence :

On peut varier la garniture de ces petites madeleines de multiples façons, comme pour les  cakes salés. Alors, mettez votre grain de sel dans cette recette !

Une recette imaginée par Laurence sur son blog Variations gourmandes