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Cupcake Ispahan : Rose, Framboise, Litchi

Recettes
22 mai 2014

Finissez votre repas spécial « Fête des mères » tout en douceur avec ces Cupcakes Ispahan. Une assiette remplie d’amour pour votre maman.

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Pour la pâte à cupcakes (6 pièces) :

  • 250 g de farine + un demi sachet de levure
  • 1œuf
  • 125 g de sucre cristal
  • 125 g de beurre pomade
  • de l’arôme rose (mais vous pouvez aussi prendre de l’eau de rose, une cuillère ou une demi cuillère a café devrait faire l’affaire)
  • 1, 5 c à soupe de yaourt nature sans sucre (non, on ne fait pas un gâteau au yaourt, on ajoute juste un peu de moelleux ) ou 3 c à soupe de lait
  • de la confiture de framboise
  • 3 litchis
  1. Mettez le four à préchauffer à 160° et préparez vos caissettes à cupcakes
  2. Mélangez beurre et sucre en battant très vivement le mélange pour l’aérer
  3. Ajoutez l’œuf et homogénéisez, Incorporez le tout dans la farine+ levure et mélangez bien : cette pâte est très épaisse, elle forme presque une boule et on dirait  une pâte à biscuit, mais ne vous inquiétez pas.
  4. Ajoutez le yaourt (ou le lait) ainsi que l’arôme de rose  et mélangez de nouveau: la pâte va se détendre mais elle reste épaisse.
  5. Placez de la pâte dans les caissettes et enfournez environ 25 minutes.

Pour garnir les cupcakes :

  1. Attendez qu’ils soient bien froids (j’ai dit froids, pas tièdes) et agissez avec douceur. Ils sont particulièrement moelleux et vous allez les détruire si ils ne sont pas froids.

  2. Faites un trou dans chaque cupcake: je pense que rien ne vaut l’évideur à pommes car ça coupe et ça enlève le milieu.

  3. Coupez chaque litchi en deux et mettez en une moitié au cœur du cupcake. Remplissez le reste du trou avec de la confiture de framboise.

Pour le topping à la rose :

  • 200 g de crème liquide
  • 2 ou 3 jaunes d’œufs (c’est selon la taille mais il faut environ 50 g)
  • 65 g de sucre cristal
  • de l’arôme rose (ou de l’eau de rose)
  • 2 feuilles de gélatine
  • 160 g de mascarpone (laissez le au frais en attendant)
  • 6 framboises
  1. Mettez à tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide

  2. Battez les jaunes d’œuf et le sucre afin de bien faire éclaircir le mélange

  3. Faîtes bouillir la crème liquide et ajoutez la bouillante sur les jaunes d’œufs en mélangeant bien

  4. Replacez l’ensemble sur le feu et faites chauffer en mélangeant bien jusqu’à ce que ça commence à bouillir. Ne laissez pas bouillir complètement !

  5. Ôtez du feu, essorez les feuilles de gélatine entre vos mains et ajoutez les au mélange. Ajoutez également l’arôme rose (ou l’eau de rose), remuez bien, et laissez descendre en température.

  6. Quand le mélange est froid, placez le au frais pour qu’il prenne complètement.

  7. Enfin, quand la crème pâtissière a pris, ajoutez toute la crème au mascarpone. Mélangez vivement jusqu’à ce que vous obteniez une crème homogène.

  8. Dressez à la poche à douille et ajoutez une framboise pour la décoration.

Merci à Livy du blog La lettre gourmande pour cette recette qui saura faire fondre les mamans !

Encore plus de créations sur http://blog.lalettregourmande.com/