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Recette de saison : la poule au pot … et aux épices !

Conseils
15 novembre 2011

Une recette délicieuse et pleine de saveur, cette poule au pot relevée aux épices sera régaler une belle table familiale et les adeptes du terroir ! Bon appétit !

poule-au-pot-legumesPour 8 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 2 h

Ingrédients :
– 1 belle poule (ou 2 petites)
– 250 g de jambon blanc B.A.
– 4 ou 5 poireaux
– 8 pommes de terre
– 8 carottes
– 8 navets
– 1 branche de céleri
– 1 bouquet garni
– 1 oignon piqué de clous de girofle

– sel et poivre en grains
Pour la farce :

– 150 g de foie de volaille
– 1 œuf
– 4 tranches de pains rassis
– ½ cuillère à café de 4 épices
– 1 bouquet garni
– 1 oignon
– 1 gousse d’ail
– 20 cl de lait
– 1 noix de beurre
– sel et poivre

Préparation :
1/ La farce :
– Faites tremper le pain dans le lait. Faites revenir les foies de volaille dans le beurre durant 2 à 3 minutes. Salez et poivrez. Retirez et remplacez par l’oignon émincé. Puis faites dorer.
– Égouttez le pain, hachez-le avec les foies de volaille, le jambon blanc, le persil, l’ail et l’oignon. Mélangez avec l’œuf et les 4 épices. Salez et poivrez.
– Glissez la farce dans la poule et fermez-la avec du fil de cuisine.

2/ La cuisson :
– Mettre la poule farcie dans une cocotte, avec le bouquet garni, l’oignon piqué du clous de girofle, la branche de céleri, 12 grains de poivre, et un peu de sel. Couvrez d’eau, faites cuire 1 heure ou 30 minutes si vous utilisez une cocotte-minute.
– Écumez si nécessaire et rajoutez tous les légumes épluchés, puis laissez cuire 1 heure (ou 30 minutes en cocotte-minute).