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Cuisinez vos classiques : le Coq au vin !

Conseils
19 mars 2015

boucheries-andré-recette-coq-au-vinPhoto : © Larousse cuisine

 

Ingrédients pour 6 personnes :

– 1 coq ou 1 poule de 2 kg en morceaux
– 12 petits oignons blancs
– 125 g de lardons maigres
– 1 c. à soupe d’huile
– 120 g de beurre
– 1 c. à soupe de cognac
– 1 bouteille de vin rouge
– 1 bouquet garni
– 2 gousses d’ail
– 200 g de champignons de couche
– 1 c. à soupe de farine
– 3 c. à soupe de sang de volaille ou de porc
– sel
– poivre

Préparation :

1 – Salez et poivrez les morceaux de volaille. Pelez les oignons. Faites blanchir les lardons.

2 – Faites chauffer l’huile et 60 g de beurre dans une cocotte. Mettez-y à revenir les lardons et les oignons. Remuez pour faire dorer sans roussir. Égouttez-les.

3 – À leur place, mettez à dorer les morceaux de coq en les retournant plusieurs fois. Remettez les oignons et les lardons. Remuez.

4 – Faites chauffer le cognac dans une cuiller, versez-le sur le contenu de la cocotte et flambez. Versez ensuite le vin doucement, ajoutez le bouquet garni et les gousses d’ail pelées et écrasées.

5 – Portez lentement à ébullition, couvrez, baissez le feu et laissez mijoter une bonne heure. Remuez de temps en temps pour éviter que les morceaux n’attachent.

6 – Nettoyez les champignons et émincez-les. Faites-les sauter dans 30 g de beurre et ajoutez-les dans la cocotte au bout d’une heure. Poursuivez la cuisson pendant 20 à 25 min.

7 – Environ 10 min avant de servir, mélangez dans un bol le reste de beurre et la farine. Délayez ce mélange avec un peu de sauce chaude, puis versez-le petit à petit dans la cocotte. Remuez à découvert pendant 5 min, puis ajoutez le sang et poursuivez la cuisson très doucement pendant 4 à 5 min pour que la sauce épaississe. Servez très chaud avec des pommes vapeur.

Astuces :
– Le coq au vin peut facilement se préparer le matin pour le soir.

– À servir avec un bourgogne, un madiran ou un cahors.

Recette extraite du site Larousse Cuisine