menu close menu
interligne
interligne
Facebook Boucheries André Instagram Boucheries André Youtube Boucheries André
Site Boucherie André
Contacter Boucheries André
Inscription newsletter Boucheries André
menu Boucheries André, du pré à l'assiette
menu Boucheries André, du pré à l'assiette

Recette : Boeuf bourguignon

Recettes
25 octobre 2016

Maintenant que vous êtes incollables pour sélectionner les morceaux pour préparer votre boeuf bourguignon, découvrez la recette traditionnelle :

Ingrédients pour un bœuf Bourguignon traditionnel

1 kg de viande de bœuf pour Bourguignon , coupée en gros cubes
2 oignons
4 carottes
1 gousse d’ail
100 g de lardons
250 g de champignons de Paris
1 bouquet garni (thym, laurier, romarin…)
1 bouteille de vin rouge (plutôt corsé)
3 cuillère à soupe de Maïzena
Sel, poivre du moulin
40 g de beurre

Préparation du bœuf Bourguignon

Peler les oignons, émincer. Éplucher les carottes, les couper en rondelles. Dégermer puis écraser la gousse d’ail.

Cuire les lardons dans une poêle bien chaude, sans matière grasse. Une fois bien dorés, retirer l’excédent de graisse. Ajouter les champignons. Faire cuire quelques minutes. Réserver.

Dans une cocotte en fonte, faire chauffer le beurre. Déposer les morceaux de viande, les laisser saisir. Ils doivent dorer de tous les côtés.

Ajouter l’ail, les carottes et les oignons. Faire revenir et bien mélanger. Assaisonner, ajouter le bouquet garni puis mouiller avec le vin rouge. Refermer la cocotte et laisser mijoter 2-3 heures à feu moyen. Remuer de temps en temps en ajoutant un peu d’eau si besoin.

Pour finir, ajouter les champignons et les lardons dans la cocotte.

Déguster le bœuf bourguignon bien chaud, accompagné de pommes de terre ou de tagliatelles fraîches par exemple.

 

Les conseils de votre boucher

Le bœuf bourguignon est encore meilleur lorsqu’il est réchauffé. Pensez à le préparer la veille ou l’avant-veille !

Compter entre 180 et 250 grammes de viande par personne et coupez des morceaux de 3 à 5 centimètres pour que toute la tablée soit comblée.

1 carré de chocolat noir permettra de lier la sauce

Et avec ceci ?

Traditionnellement, le bœuf bourguignon est cuisiné avec des champignons, oignons et lardons mais voici quelques idées pour varier les plaisirs…

– Ajouter des petits navets, du céleri, voire du panais ou du topinambour pour plus de texture ;

– Jouer avec les aromates, ajouter une gousse de cardamome ou une pincée de curry pour de nouvelles saveurs

– Pour un bœuf bourguignon plus léger, optez pour une version sans vin et remplacez ce dernier par un bouillon (de légumes ou de bœuf).

20 décembre 2016, 11:59
Quels morceaux pour votre Boeuf Bourguignon ?.

[…] La recette du bœuf bourguignon traditionnel ici […]

25 octobre 2016, 10:07
Bourguignon : quels morceaux choisir ? | Blog des Boucheries André.

[…] La recette du bœuf bourguignon traditionnel ici […]

20 décembre 2016, 11:59
Quels morceaux pour votre Boeuf Bourguignon ?.

[…] La recette du bœuf bourguignon traditionnel ici […]

25 octobre 2016, 10:07
Bourguignon : quels morceaux choisir ? | Blog des Boucheries André.

[…] La recette du bœuf bourguignon traditionnel ici […]