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POULET SAUCE SOJA, GINGEMBRE ET CITRONNELLE

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19 février 2015
Pour célébrer le Nouvel an chinois, Hélène du blog Les mets tissés embarque nos papilles en Asie avec sa recette de poulet sauce soja, gingembre et citronnelle. Prêts pour le voyage ?
Boucheries-Andre-poulet-sauce-soja-gingembre

 

Ingrédients pour 4 personnes :

– 4 blancs de poulet pas trop épais
– 2 tiges de citronnelle fraîche (bulbes)
– 1 morceau de gingembre frais d’environ 2 cm
– 1 citron vert
– 1 gousse d’ail
– 4 cuillères à soupe de sauce soja
– 2 cuillères à soupe de sauce nuoc-mâm
– 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol + 1 cuillère à soupe
– 1 cuillère à soupe de miel liquide
– 1 pointe de couteau de piment de Cayenne (facultatif)
– Sel, poivre

 

Préparation :

1- Couper le poulet en lanières et déposer les morceaux dans une assiette creuse.

2- Peler et hacher finement l’ail et le gingembre.

3- Enlever les premières feuilles de la tige de citronnelle de manière à dégager le bulbe. Ensuite, vous pouvez soit couper le bulbe en très fines tranches soit râper le bulbe avec une petite râpe (celle pour la noix de muscade est parfaite). Vous pouvez aussi mélanger les 2 techniques.

4- Dans un bol, mélanger le jus de citron vert, la sauce soja, la sauce nuc-mâm, l’huile, l’ail, le gingembre, le miel et le piment. Ajouter 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau puis mélanger.

5- Verser la marinade sur le poulet, mélanger avec les mains (ou avec une cuillère), filmer et laisser reposer au frais pendant au moins 1 heure (2 ou 3 heures étant idéales).

6- Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile dans une poêle à fond épais. Quand la poêle est bien chaude, faire revenir les morceaux de poulet égouttés (conserver la marinade) une dizaine de minutes.

7- Quand le poulet est bien doré, ajouter la marinade et mélanger de manière à enrober la viande. Poursuivre la cuisson quelques minutes, le temps que la sauce épaississe légèrement.
Servir chaud avec du riz basmati et un mélange de légumes croquants.

 

Le conseil d’Hélène :
Le poulet mariné est moelleux et très parfumé, légèrement relevé. Pour avoir plus de sauce, il suffit d’ajouter un peu d’eau.
Recette proposée par Hélène du blog Les mets tissés