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Plat gourmand de la semaine : « on cuisine au WOK ! »

Recettes
09 février 2011

Sauté de porc au wok

Sauté de porc au wok
Préparation : 10 mn / Cuisson : 15 mn

Ingrédients pour 4 pers. :
600g de viande de porc émincé / 240g de riz basmati / 24 asperges vertes / 125g de champignons de Paris / 1 carotte / 1 oignon / 3 c. à s. d’huile / 1 c. à c. de maïzena / 10cl de sauce soja
1 c. à c. de gingembre frais râpé / 2 gousses d’ail / 1 c. à s. de sucre roux / sel, poivre

Préparation :
1/ Placez les morceaux de viande dans un sac à congélation avec l’huile. Mélangez pour bien les imbiber.
2/ Faites cuire le riz pendant 12 min. Egouttez et réservez.
3/ Faites chauffer le wok sur feu vif. Faites-y dorer les morceaux de porc pendant 10 min en les retournant régulièrement. Salez, poivrez. Réservez au chaud.
4/ Pelez et émincez l’oignon, les asperges et les champignons. Pelez et détaillez en bâtonnets la carotte. Faites sauter tous ces légumes 3 min avec 3 cuillères à soupe d’eau dans le wok.
Laissez réduire 3 min puis ajoutez le porc. Couvrez, laisser cuire 10 min. Versez la maïzena délayée dans 15cl d’eau, la sauce soja, le gingembre, l’ail et le sucre dans le wok. Mélangez. Laissez épaissir 3 min. Servez sur le riz.

Bœuf sauté aux poivrons

Boeuf sauté aux poivrons
Préparation : 10 mn / Cuisson : 15 mn

Ingrédients (pour 4 pers) :
500 g de viande de boeuf / 3 poivrons / 1 oignon / 1 gousse d’ail / 1 petit morceau de gingembre frais / 2 c.à s. d’huile de sésame / 3 c. à s. de sauce soja / 1 c. à s. de sucre / 1 c. à s. de graines de sésame

Préparation :
1/ Otez le pédoncule et les graines à l’intérieur des poivrons. Pelez l’oignon. Pelez et râpez l’ail et le gingembre. Emincez le tout finement.
2/ Coupez la viande en fines lanières.
3/ Faites chauffer 1 c. à s. d’huile dans un wok. Faites-y rissoler la pâte d’ail et de gingembre, puis ajoutez les oignons et le sucre. Faites-les rapidement caraméliser. Réservez.
4/ Essuyez le wok et faites-y chauffer 1 c. à s. d’huile. Faire rissoler les poivrons et laissez-les revenir 5 min. Ajoutez la viande, faites-la revenir 2 minutes.
5/ Ajoutez les légumes réservés et la sauce soja. Mélangez et faites encore revenir 1 min.
Servez avec du riz blanc.