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Oeufs : mode d’emploi

Conseils
17 octobre 2017

Comment bien choisir ses oeufs ?

De nombreuses informations figurent sur les œufs. Voici quelques pistes pour les déchiffrer.

Le mode de production est identifiable grâce au premier chiffre qui figure sur les œufs.

0 = pour un œuf issu d’élevage biologique. Les poules évoluent à l’extérieur, sont alimentées de nourritures biologiques. Ces œufs sont réputés pour contenir plus d’Oméga 3, grâce au régime alimentaire plus varié des poules.

1 = pour un élevage en plein air avec au minimum 5m² d’espaces verts par poule.

2 = 9 poules par m², élevage au sol mais exclusivement à l’intérieur

3 = Poules élevées en cages, exclusivement à l’intérieur

Le pays de production est identifiable grâce aux lettres qui suivent l’un des chiffres présenté ci-dessus. (FR= France, ES=Espagne, BE=Belgique…)

La date de péremption (DCR = Date de consommation recommandée) correspond à 28 jours après la date de ponte.

La date de ponte, quant à elle, est obligatoire uniquement pour les œufs « extra frais » (Un œuf est considéré comme extra-frais, jusqu’à 9 jours après la date de ponte)

Attention aux mentions qui ne veulent « rien dire » comme « œufs de ferme ».

Œuf blanc ou Œuf Brun ? La couleur de la coquille de l’œuf est déterminée par la race de la poule

 

Comment bien conserver ses oeufs ?

Pour la conservation des oeufs, les points de vues divergent : certains sont des inconditionnels de la conservation au réfrigérateur et d’autres ne jurent que par la conservation à température ambiante. Il n’y a pas de bonne ou de mauvaise règle

Il ne faut pas laver les œufs, afin de préserver la pellicule protectrice qui leur sert de protection naturelle. Si la coquille des œufs est fêlée ou cassée mieux vaut éviter de le consommer.

Pour les œufs dures, vous pouvez les conserver 3 jours au réfrigérateur (non écalés) et 24 heures s’ils sont écalés.
Astuces : pour vérifier la fraîcheur d’un œuf, plongez-le dans l’eau. S’il remonte à la surface, ne le mangez pas. S’il reste au fond de l’eau, vous pouvez le consommer. S’il reste au fond de l’eau mais qu’il commence à pointer vers l’eau, ne tardez pas avant de le manger.

Pour éviter toute déconvenue, casser les œufs un à un dans un bol avant de les ajouter à vos préparations

Le saviez-vous ? Chez Boucheries André, nos oeufs sont 100% français !