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Nos idées de recettes apéritives avec le jambon blanc façon André !

Conseils
27 mars 2014

Aujourd’hui, le jambon blanc façon André s’invite à l’heure de l’apéro ! Voici deux idées de recettes gourmandes, simples et créatives pour le déguster en toute convivialité !

Roulés au jambon blanc et fromage frais

 

Roulés jambon blanc fromage frais

Ingrédients :

– 4 tranches de jambon blanc façon André

– 200 g de fromage frais

– 2 oignons cébette

– Huile de noix

– Ciboulette

– Poivre

Préparation :

1. Ciseler les oignons et la ciboulette (en garder pour la décoration), puis les mélanger avec le fromage frais.

2. Disposer les tranches de jambon à plat dans une assiette. Tapisser les tranches de jambon avec une couche épaisse de préparation de fromage frais. Couper la ciboulette restante en petits morceaux et les parsemer sur une moitié de tranche.

3. Rouler les tranches de jambon très serrées afin qu’elles soient compactes. Laisser reposer au frais 1 heure minimum.

4. Sortez les rouleaux du réfrigérateur et verser dessus un filet d’huile de noix. Couper les tranches roulées en morceaux. Pour bien les tenir, enfoncer un pic en bois qui servira à les attraper au moment de les manger.

Idée d’accompagnement & garniture : Tomates cerise

Croissants au jambon blanc
Croissants au jambon blanc

Ingrédients pour 8 croissants :

– 4 tranches de jambon blanc façon André

– 230 g de pâte feuilletée pré-étalée

– 60 g de gruyère râpé

– 1 jaune d’œuf

– 3 cuillères à soupe de crème fraîche

– 3 cuillères à soupe de vin blanc sec

– 1 oignon

– 2 cuillères à soupe d’huile

– 1 cuillère à café de farine

– 1 cuillère à soupe de moutarde forte

– 15 g de beurre


Préparation :

1. Commencer par peler et émincer l’oignon. Dans une poêle bien chaude, faire dorer l’oignon émincé dans l’huile puis ajouter la farine et le vin en maintenant à feu doux.

2. Dans un bol, fouetter la moutarde tout en ajoutant 2 cuillères à soupe de crème. Incorporer l’oignon cuit.

3. Dérouler la pâte feuilletée et couper 8 triangles réguliers de forme isocèle. Napper chacun de ces triangles avec la crème fraîche puis recouvrir des tranches de jambon. Couvrir les tranches de jambon du mélange à l’oignon.

4. Saupoudrer de gruyère râpé une moitié de chaque triangle de pâte, en partant de la base puis les rouler en croissant.

5. Préchauffer le four à 180°C (Th. 6). Beurrer la plaque de four. Badigeonner les croissants avec le jaune d’œuf battu. Faire cuire pendant 20 mn et servir aussitôt.

Idée d’accompagnement & garniture : Petite salade fraîche