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Faites la chasse aux idées reçues sur le gibier !

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12 novembre 2014

La saison du gibier est ouverte ! Produit noble par excellence, cette viande considérée par Brillat-Savarin comme une « nourriture saine, chaude, savoureuse, de haut goût et facile à digérer » apportera puissance et originalité à vos repas de fêtes. Alors n’hésitez plus, osez le gibier !

gibier

Image : Tomás Yepes’

Connaissez-vous bien le gibier ?
Le gibier désigne les animaux vivant à l’état sauvage, chassés et consommés par l’homme. On en distingue 3 types :
– Les gibiers à poils, généralement de taille supérieure (chevreuil, cerf, sanglier, lièvre…)
– Les gibiers à plumes, plus petits (perdrix, faisan, canard sauvage…)
– Les gibiers exotiques, provenant généralement d’autres continents (autruche, kangourou, bison…)

Faites la chasse aux idées reçues !
« La viande de gibier, c’est fort » – VRAI & FAUX
La viande de gibier est marquée en goût, ses amateurs lui reconnaissant un côté très « sauvage ». Néanmoins, les saveurs diffèrent selon l’animal et l’âge : pour une chair tendre et délicate, préférez-le jeune, si vous recherchez des saveurs plus prononcées, un gibier âgé sera parfait. Enfin, n’oubliez pas d’accompagner votre gibier d’une sauce qui saura révéler le goût de la viande tout en la sublimant !

« Les chasseurs détruisent la nature » – FAUX
La chasse est avant tout un loisir, une passion qui se vit en harmonie et dans le respect de la nature. La pratique de la chasse nécessite une véritable connaissance de la faune et de la flore afin de ne pas détruire les écosystèmes mais de les maintenir et de les pérenniser. Le rôle du chasseur est également de limiter le nombre de prédateurs et de nuisibles afin de préserver certaines proies et espèces végétales.

« On peut acheter du gibier toute l’année » – VRAI & FAUX
Afin de respecter les cycles de reproduction de ces espèces, la chasse n’est autorisée qu’à certaines périodes, c’est pourquoi on ne trouve du gibier frais qu’en fin d’année. En revanche, c’est une viande qui se conserve parfaitement plusieurs mois au congélateur (la durée varie de 4 à 6 mois selon l’animal).