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Gâteau de crêpes sans gluten, pomme et chataîgne pour la Chandeleur

Conseils
30 janvier 2014

Et si on innovait un peu pour la Chandeleur cette année ? Aussi bon que beau, le gâteau de crêpes détourne de façon originale et gourmande les classiques crêpes au sucre et surprendra agréablement vos convives. Nous nous sommes laissés tentés par la version légère et fruitée de Florence, un régal vous verrez !

Gâteau de crêpes sans gluten, pomme et chataîgne
Photo : © Un « Flo » de bonnes choses

Ingrédients :

Pour un gâteau de 18 cm de diamètre

Pâte à crêpes :

– 300 g de farine sans gluten

– 2 pincées de sel

– 6 œufs

– 25 cl de lait ribot

– 50 cl de lait

– 25 cl d’eau

– 30 g de sucre

– 30 g de beurre fondu + beurre pour la cuisson

– 6 cuillère à soupe de Cointreau

Garniture :

– 150 g de fromage frais

– 150 g de compote de pommes

– 75 g de crème de marrons sucrée

 

Préparation :

1- Préparez votre pâte à crêpes. Mettez tous les ingrédients dans le bol d’un blender et mixez à grande vitesse pour bien émulsionner la pâte*.

2- Cuire vos crêpes dans une poêle à crêpes recouverte d’un peu de beurre fondu puis essuyé à l’aide d’un essuie-tout. Étalez vos crêpes à l’aide du côté bombé de la louche. Empilez-les le temps de finir la pâte**.

3- Mélangez les ingrédients de votre garniture : assouplissez votre fromage frais à l’aide d’une maryse, puis ajouter la compote de pomme et la crème de marrons. Bien mélanger.

4- Assemblez votre gâteau : déposez une première crêpe dans le fond de votre plat, tartinez de garniture (une couche assez fine), puis posez par-dessus une seconde crêpe et continuez jusqu’à épuisement de la garniture.

5- Mettez au frais pour une heure minimum puis juste avant de servir, saupoudrez de sucre glace.

A déguster accompagné d’un bon thé brûlant !

 

* Il est tout à fait possible de réaliser votre pâte à crêpes sans blender, à l’aide d’un fouet.

** Retrouvez tous nos conseils pour réussir vos crêpes  ici.

 

Recette imaginée par Florence, du blog Un « Flo » de bonnes choses