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Dossier spécial Pâques : cette semaine, un plat aux saveurs orientales

Recettes
07 avril 2011

Découvrez cette recette simple et originale, et vous régalerez vos convives avec ce plat assaisonné de soleil et de menthe fraîche …

Côte d'agneau

Côte d’Agneau au thym et vinaigrette à la menthe

Ingrédients pour 4 personnes :
8 côtes d’agneau, 500 g de jeunes pommes de terre, 250 g de carottes, 500 g de poireaux, 1 gousse d’ail coupée en deux, 6 cuillères à soupe d’huile d’olive, 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 25 g de beurre, 2 cuillères à soupe de thym frais haché, 2 cuillères à soupe de ciboulette hachée, ½ bouquet de menthe fraîche hachée, sel fin et poivre du moulin.

Préparation de la vinaigrette :

Mélangez la menthe, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, le vinaigre balsamique, du sel et du poivre. Réservez la vinaigrette.

Préparation du plat :
1/ Grattez les pommes de terre, puis faites-les bouillir dans de l’eau salée pendant 20 minutes environ.
2/ Lavez les carottes, en gardant 4 à 5 cm de fanes. Nettoyez soigneusement les poireaux. Faites cuire à la vapeur les carottes et les poireaux pendant 10 minutes environ, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
3/ Pendant ce temps, frottez les côtes d’agneau avec l’ail. Badigeonnez d’huile et saupoudrez de thym avant de les griller au barbecue.
4/ Egouttez les légumes, puis ajoutez les pommes de terre épluchées, la ciboulette et le beurre.
Servir bien chaud avec les côtes d’agneau et la vinaigrette à part.