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Dossier Noël : le gibier chez BA

Conseils
20 décembre 2010

Qu’est ce que le gibier ?

Une viande pleine de qualités, une viande surtout consommée pendant les fêtes de fin d’année mais aussi une tradition pour de nombreuses familles françaises. C’est pourquoi les Boucheries André vous proposent une belle gamme de gibiers à cette occasion : bison, sanglier, chevreuil, biche, faisan, perdreau, pigeon, canard, lièvre, lapin, kangourou, autruche, antilope.

Mais pourquoi choisir son gibier chez BA ?

Parce que BA a des valeurs et agit toujours de manière responsable.
Ce qu’il faut savoir :
> BA commercialise du gibier sauvage, issus de plans de chasse conformes et réglementés
> Toutes les viandes de gibier BA sont contrôlées et répondent aux normes de traçabilité européenne
>  BA travaille avec de véritables spécialistes du métier
> BA vous garantie la meilleure qualité notamment avec une chasse située en Alsace, partenaire de notre enseigne depuis une dizaine d’années
>  Toutes les viandes de gibier BA sont travaillées dans nos propres ateliers et répondent à un cahier des charges élaboré et précis
> BA a donc des exigences et des valeurs auprès de ses fournisseurs, c’est pourquoi la viande de gibier n’est pas disponible toute l’année !

Et pendant les fêtes ? BA propose du gibier frais au rayon Traditionnel et/ou au rayon Libre Service.

Et en-dehors des fêtes ? Rendez-vous toute l’année au rayon surgelé ou en passant commande directement dans votre magasin pour du rôti, du pavé, ou encore du civet.

NB : la viande de gibier, en plus de son goût unique, est reconnue pour ses qualités nutritionnelles et diététiques. On peut la cuisiner de façon traditionnelle, en civet, en rôti, en terrine… ou encore de façon plus originale, au curry, « sucré-salé », …

Bref, une bonne manière de surprendre vos convives !
…On vous en reparle dès la semaine prochaine et attendant retrouvez notre recette du Civet de chevreuil

Quelques infos nutritionnelles sur le chevreuil :

Dégustation :
La viande de Chevreuil est une viande très savoureuse. La chair est de couleur rouge sombre, elle doit rester rosée à l’intérieur à l’issue de la cuisson.
– A mariner dans une marinade crue au vin blanc de préférence.
– Les rôtis se servent saignant, laisser reposer la viande pendant 10 minutes dans le four éteint après la cuisson, ce qui rend la viande plus moelleuse.
Il faut compter 200 g par personne pour un rôti et 300 g par personne pour un civet.

Infos santé : Gibier des fêtes par excellence, il est un gourmet et cela se remarque dans le goût de sa viande. Le chevreuil est 25 fois moins gras et 3 fois mois calorique que l’agneau c’est pourquoi elle se positionne en partenaire des régimes hypocaloriques. C’est une viande riche en acides gras polyinsaturés bons pour le système cardio-vasculaire.

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