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Dinde de Noël, incontournable des tables de fêtes !

Recettes
15 décembre 2016

Incontournable des tables de fêtes : la dinde ! Découvrez notre recette de dinde de noël aux marrons et aux cranberries !

Pour préparer votre dinde de Noël, il vous faut :

– 1 dinde d’environ 4kg (pour 8 personnes environ)

– 125g de beurre pommade

– 75 cl de bouillon de volaille

– Sel, poivre

Pour la farce :

– 500g de farce

– 1 boite de marrons

– 200g de cranberries séchées

– 1 oignon rouge

Pour la garniture :

– 2 boites de marrons

– 500g de patates douces

– 5-6 échalotes

– 25g de beurre

– Sel, poivre

 

Préchauffer le four à 175°C. Egoutter les marrons et les émietter grossièrement. Peler et émincer l’oignon. Mélanger la farce, les marrons, et les cranberries. Saler et poivrer

Préparer la dinde en salant et poivrant l’intérieur, puis garnir avec la farce. Beurrer l’extérieur de la dinde, saler et poivrer. Mettre la dinde au four dans un grand plat.

Verser 50 cl de bouillon de volaille au fond du plat. Laisser cuire la dinde 3 heures, en arrosant régulièrement. A mi-cuisson, couvrir la dinde avec un papier aluminium.

Pendant la cuisson, préparer la garniture : éplucher les patates douces puis les faire cuire 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Les égoutter puis les couper en cubes. Dans une poêle beurrée, faire revenir les cubes de patates douces, les marrons, et les échalotes émincées. Saler et poivrer.

Laisser reposer la dinde quelques minutes avant de la découper.

Astuce : pour plus de moelleux, vous pouvez ajouter quelques tranches de pain de mie mixées et imbibées de lait à la préparation de votre farce.

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