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Dinde de Noël aux marrons, sauce morilles

Non classé
17 décembre 2013

Dinde de Noël aux marrons, sauce Morilles et pommes duchesse

 cuisse de dindeBD

pour 6-8 personnes

Niveau : Facile

Préparation : 45 min

Cuisson : 2 h

Le conseil du caviste : Côtes du Rhône blanc méridional  tel qu’un Chateauneuf du Pape ou Laudun

ou Vin rouge de Bourgogne peu puissant comme un Côtes de Beaune

 

 

Ingrédients :

 

1 Dinde

2 kg de pommes de terre

75 g de morilles séchées

560 g de marrons cuits

200 g de beurre

3 oeufs + 4 jaunes

4 cL de Cognac + 1 c. à soupe

20 cL de fond de veau

50 g de beurre

80 cL de crème liquide

Muscade

Sel

 

Préparation :

 

Faites chauffer une casserole remplie d’eau puis plongez les morilles séchées dedans. Retirez la casserole du feu et laissez tremper les morilles dans l’eau selon le temps indiqué sur le paquet.

 

Badigeonnez la Dinde d’huile, salez-la puis laissez-la cuire 2h à 180°C en l’arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson. Retournez-la à mi-cuisson. 10 minutes avant la fin de cuisson de la Dinde, disposez les marrons autour.

 

Pendant ce temps, préparez les pommes duchesse : cuisez les pommes de terre épluchées à la cocotte minute, puis passez-les au presse purée.

 

Ajoutez à la purée le beurre coupé en petits morceaux, les oeufs, les jaunes d’oeufs, un peu de muscade et enfin du sel.

 

Beurrez une plaque allant au four .

 

Remplissez une poche à douille de purée et formez des pommes duchesse sur la plaque beurrée. Mettez la plaque au grill et laissez dorer les pommes duchesse.

 

Préparez la sauce aux morilles :

Nettoyez les morilles. Faites fondre le beurre dans une casserole et faites revenir les morilles jusqu’à ce qu’elles aient rendu toute l’eau. A ce moment là, versez le Cognac sur les morilles puis flambez. Ajoutez le fond de veau puis laissez réduire de moitié.

 

Ajoutez la crème, salez et rajoutez la cuillère à soupe de Cognac restante. Laissez réduire jusqu’à ce que la crème devienne onctueuse.

Servez la Dinde avec les marrons et les pommes duchesse. Arrosez le tout d’un filet de sauce aux morilles.