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Deux recettes gourmandes à découvrir … sur le veau !

Conseils
04 novembre 2011

Cette semaine, une note de douceur avec la viande de veau. Connue pour sa tendreté, son moelleux et son goût très doux, cette viande délicate est très appréciée de toutes les tables : gastronomes et partenaires des repas légers, le veau s’invite à toutes les occasions. Alors laissez vous tenter par notre sélection de recettes : lumière sur le veau et bon appétit !
rôti_de_veau

Rôti de Veau aux épices
Pour 4 personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 45 mn

Ingrédients :
– 1 rôti de Veau de 800 g environ
– 1 oignon rouge pelé et coupé en quartiers
– 1 gousse d’ail hachée
– 1 citron non traité
– 1 botte de coriandre
– 1 cuillère à café de gingembre en poudre
– 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
– 1 cuillère à café de cumin
– 1 bouillon cube dans 200 ml d’ea
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– sel et poivre au moulin
– 2 verres de semoule à couscous grain moyen
– 1 cuillère à soupe d’amandes effilées
– 1 cuillère à soupe de raisins blonds
– 20 g de beurre

Préparation :
1/ Mettre une cocotte à chauffer avec l’huile d’olive et faire dorer la viande sur toutes ses faces. Quand elle est bien dorée, ajouter l’ail et les épices, laisser revenir à nouveau 1 minute puis arroser de bouillon.

2/ Ajoutez l’oignon rouge coupé, le citron coupé en huit et les feuilles de la 1/2 botte de coriandre. Salez et poivrez. Puis couvrir et laisser cuire à feu doux 45 min.

3/ Peu de temps avant la fin de cuisson, préparez la semoule : porter à ébullition 2 verres d’eau puis hors du feu, ajouter les 2 verres de semoule. Laisser gonfler durant 5 minutes.

4/ Ajoutez ensuite le beurre coupé en dés, les amandes et les raisins. Salez et remettre 2 minutes sur le feu tout en mélangeant la semoule à la fourchette. Versez la semoule dans le fond de votre plat de service et gardez-le au chaud.

5/ Découpez la viande et la disposer sur la semoule. Verser la sauce sur le dessus et saupoudrer de la deuxième moitié des feuilles de coriandre ciselées.

Côtes de veau aux girolles
Pour 6 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn

Ingrédients :
– 6 côtes de veau
– 600 g de girolles
– 80 g de beurre
– 3 cuillères à soupe d’huile
– 25 cl de crème liquide
– sel et poivre du moulin

Préparation :
1/
Lavez et séchez délicatement les girolles.

2/ Faire fondre le beurre dans une grande poêle, saisir les côtes de veau à feu vif des 2 côtés. Quand elles sont bien colorées, baisser légèrement le feu et poursuivre la cuisson pendant 10 min

3/ Retirez les côtes de veau de la poêle et les réserver au chaud sous un papier aluminium.

4/ Versez l’huile dans la même poêle, puis la faire chauffer. Ajoutez les champignons, les faire sauter durant 3 minutes. Salez et poivrez. Versez la crème dans la poêle. Laisser cuire doucement pendant 2 minutes en remuant.

5/ Mettre les côtes dans les assiettes, ajoutez les champignons avec la sauce, puis servir aussitôt.

Accompagnez les côtes de pâtes fraîches ou d’un gratin de pommes de terre.