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Délices de Porc : deux recettes de saison à cuisiner !

Conseils
28 novembre 2011

Cette semaine le porc est à l’honneur ! Nous vous avons sélectionné 2 recettes gourmandes, simples et originales : une rouelle de porc au de miel et un filet mignon, alliant la tendreté de cette viande et la douceur des figues. Bon appétit !

rouelle de porc

Rouelle de Porc au miel

Pour 4 personnes
Préparation : 5 mn
Cuisson : 10 mn

Ingrédients :
– 1 rouelle de porc d’1.2 kg environ
– 6 cuillères à soupe de miel
– 4 cuillères à soupe de sauce soja
– ½ verre d’eau
– sel et poivre

Préparation :

1/ Faites des entailles dans la couenne de la rouelle. Mettre la viande dans un grand plat allant au four. Badigeonnez la rouelle de la sauce de soja sur les 2 faces, puis poivrez. Puis à l’aide d’un pinceau, répartir le miel sur la rouelle entière.

2/ Ajoutez le ½ verre d’eau dans le fond du plat. Enfournez à feu moyen, 160°C pour 1h30 de cuisson environ.

Conseil : afin que la viande soit bien moelleuse, il est conseillé de l’arroser avec son jus de cuisson régulièrement pendant tout le temps de la cuisson. Si il n’y a pas assez de jus, vous pouvez ajouter un peu d’eau dans le plat.

Vous pouvez accompagner ce plat de quelques pommes de terre sautées, des haricots verts, ou encore d’un gratin de légumes de saison.


Filet mignon de porc aux figues

Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn

Ingrédients :
– 1 filet mignon de porc
– 4 figues sèches
– 8 figues fraîches
– 2 pommes Reine des Reinettes
– 4 pruneaux
– 100 g de beurre
– 2 cuillères à soupe de Colombo (mélange d’épices, variant du curry)
– 8 petites feuilles de sauge
– sel et poivre du moulin
– jus de citron

Préparation :

1/ Coupez le filet mignon en 4 tronçons, puis fendez-les en deux dans la longueur sans les trancher complètement.

2/ Ouvrez les figues sèches puis grattez l’intérieur avec une petite cuillère pour récupérer la pulpe. Etalez ensuite cette pulpe sur l’intérieur des filets mignons, puis refermez-les. Posez deux feuilles de sauge autour de chaque tronçon et ficelez-les.

3/ Posez les « petits rôtis » dans un plat allant au four avec une noix de beurre, salez et poivrez de quelques tours du moulin et enfournez 35 minutes à th-6.

4/ Pendant ce temps, coupez les pommes en tranches d’épaisseur moyenne, les figues fraîches en quart et dénoyautez les pruneaux. Lorsque le filet mignon est cuit, préparez deux poêles et faites fondre 40 g de beurre dans chacune d’elle. Faites dorer les fruits dans l’une, ajoutez le Colombo dans la seconde pour y achever la cuisson des rôtis. Salez et poivrez le mélange figues/pruneaux/pommes. Roulez les pièces de viande dans le beurre épicé, jusqu’à ce qu’ils prennent une belle couleur. Attention, la cuisson du porc doit être douce afin que le Colombo ne brûle pas.

Servir les petits rôtis de porc entourés des fruits sautés et nappés de jus de citron.

10 décembre 2011, 09:04
MARJOLLET.

Ce contraste sucré-salé doit faire une saveur originale

10 décembre 2011, 09:04
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