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Coq au vin rouge de mamie Suzette

Non classé
01 octobre 2013

coq au vin rouge

1 coq entier découpé de 2 kg
150 g de lardons
250 g de champignon de Paris
1 bouteille de vin rouge
5 cL de Cognac
2 carottes
2 gousses d’ail
1 oignon émincé
1 bouquet garni
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe bombée de farine
Sel, poivre

Préparation

La veille : Dans un grand saladier, mélangez le coq avec l’oignon et les carottes
coupées en rondelles. Versez le vin, posez le bouquet garni et poivrez. Couvrez et
laissez mariner une nuit au réfrigérateur.

Le jour même : Égouttez les morceaux de coq et les légumes, épongez-les bien
avec du papier absorbant. Filtrez la marinade et réservez. Faites ensuite rissoler
les morceaux de coq dans l’huile d’olive avec les légumes. Une fois le coq coloré,
flambez-le au Cognac. Versez la farine et enrobez les morceaux de viande puis
ajoutez les gousses d’ail écrasées et la marinade filtrée. Salez et poivrez. Amenez
à ébullition, couvrez et laissez cuire à feu doux 1 à 2 heures. Émincez les champignons.

Faites-les dorer dans une poêle avec les lardons pendant environ 5-10 minutes.
Rajoutez-les dans la cocotte 15 minutes avant de servir. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.

Présentez directement la cocotte à vos invités et dégustez.