menu close menu
interligne
interligne
Facebook Boucheries André Instagram Boucheries André Youtube Boucheries André
Site Boucherie André
Contacter Boucheries André
Inscription newsletter Boucheries André
menu Boucheries André, du pré à l'assiette
menu Boucheries André, du pré à l'assiette

C’est la chandeleur !

Conseils
02 février 2010

Et oui nous sommes le 2 février! Aujourd’hui, petits et grands seront ravis! C’est la chandeleur!

Pensez à respecter la coutume, celle de la pièce d’or. Pour la petite histoire, les paysans faisaient sauter la première crêpe avec la main droite et ce en tenant une pièce d’or dans la main gauche. Cette même pièce d’or était alors enrobée dans la crêpe et  portée en procession par toute la famille. Son point d’arrêt fut une chambre où on la déposait en haut de l’armoire jusqu’à l’année suivante.

pha036000049

On récupérait alors les débris de la crêpe de l’an passé pour donner la pièce d’or au premier pauvre venu.
Si tous ces rites étaient respectés, la famille était assurée d’avoir de l’argent toute l’année.

Quand vous aussi vous ferez sauter votre crêpe, attention de ne pas la faire tomber, car elle vous assure le bonheur jusqu’à la prochaine chandeleur!

Voici une recette de pâte à crêpe facile  : pour 4 personnes (20 crêpes environ)
– 5 œufs
– 500 g de farine
– 1 litre de lait demi-écrémé
– une pincée de sel
– une  cuillère à soupe d’huile