menu close menu
interligne
interligne
Facebook Boucheries André Instagram Boucheries André Youtube Boucheries André
Site Boucherie André
Contacter Boucheries André
Inscription newsletter Boucheries André
menu Boucheries André, du pré à l'assiette
menu Boucheries André, du pré à l'assiette

Les cardons de la Maison Héritier

Partenaires
19 décembre 2015

cardons

Depuis 2006, Denis Héritier a reprit l’exploitation familiale de Francheleins, entre Villefranche et Mâcon. Le cardon occupe une place de choix sur les 8 hectares bio des parcelles de la Maison Héritier, créée il y a plus de 40 ans !

C’est une véritable histoire de famille, qui se transmet de génération en génération.

Descendant du chardon épineux issu des bords méditerranéens, le cardon s’est très bien adapté à notre région, et en est devenu un plat traditionnel.

Les cardons sont plantés au mois de mai, afin qu’à l’arrivée de l’automne il possède déjà de belles côtes. Avant de pouvoir les récolter, il faut qu’elles s’attendrissent, gagnent en goût et deviennent moins filandreuse. Pour cela, elles sont blanchies : c’est-à-dire que les feuilles sont attachées entre elles avant d’être privées de lumière, sous un plastique opaque. Si l’hiver est précoce, il faut alors arracher les cardons avec une motte de terre et les replanter à l’abri du froid dans une cave. La récolte peut donc se faire tout l’hiver et les cardons sont alors d’une finesse et d’une tendreté incomparable.

Au printemps, Denis récupère les graines des fleurs de ses cardons, pour pouvoir les replanter la saison suivante. Il est ainsi sûr de la qualité de ses produits, d’une année sur l’autre.

Retrouvez toutes la gamme des cardons de la Maison Héritier dans nos magasins : cardons en bocaux, sous vide, velouté…

Accompagnez vos plats de fêtes avec un délicieux gratin de cardons, typiquement lyonnais :

Ingrédients pour 4 à 6 personnes:

– 1 bocal de cardon de la Maison Héritier

– 2 os à moelle

– 40 g de beurre

– 2 Cuillère à soupe de farine

– 50 cl de bouillon de moelle

– 2 poignées de fromage râpé

– Sel et poivre

Égoutter vos cardons, les rincer et les faire cuire pendant 15 minutes dans un bouillon de légumes ou de volaille.

Pendant ce temps, plonger les os à moelle dans une petite casserole d’eau. Laisser frémir pendant 10 minutes.

Préchauffer votre four à 180°C.

Dans une troisième casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine et remuer pour qu’elle soit bien mélangée et légèrement dorée. Ajouter le bouillon de cuisson de l’os à moelle (40 à 50 cl) au fouet pour éviter les grumeaux, puis à la cuillère en bois, jusqu’à ce que la texture soit veloutée. Enfin, égoutter les cardons, les placer dans un plat à gratin moyen. Déposer sur le dessus des petits morceaux de moelle, couvrir de fromage râpé puis arroser de velouté. Enfourner pendant  30 minutes.