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Avis aux amateurs de sucré/salé

Recettes
16 décembre 2010

recette-dautomne

Cake d’Automne sucré/salé

pour 8 personnes
Niveau : facile
Préparation : 15 min
Cuisson : 50 min

180 g de farine
1 sachet de levure chimique
3 œufs
200 g de figues fraîches
100 g de jambon cru en tranches épaisses
100 g de gruyère râpé
10 cl d’huile d’olive
10 cl de lait
sel, poivre

1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

2. Dans un saladier, incorporer soigneusement la levure à la farine. Dans un autre récipient, battre au fouet les œufs entiers, l’huile et le lait. Saler un peu et poivrer.

3. Incorporer petit à petit cette préparation à la farine de façon à obtenir une pâte sans grumeaux. Ajouter ensuite le gruyère râpé, les figues en morceaux et le jambon cru découpé en petits cubes. Mélanger avec délicatesse.

4. Beurrer et fariner un moule à cake puis verser la préparation dedans. Vous pouvez décorer avec des figues sur le dessus. Enfourner pour 50 minutes. Surveiller la fin de la cuisson en piquant la cake avec la lame d’un couteau : elle doit en ressortir sèche.

5. Sorter le cake du four, le laisser refroidir, puis le démouler.

6. Hors saison, vous pouvez remplacer les figues fraîches par des sèches que vous mettrez à tremper 30 minutes dans du thé et que vous couperez en petits morceaux pour la préparation.