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A la rencontre des saveurs de l’asie !

Conseils
04 février 2013

A l’occasion du nouvel an chinois nous vous proposons de découvrir un grand classique de la cuisine asiatique : le Canard laqué !
Contrairement aux idées reçu ce n’est pas si difficile a réaliser et côté saveur vous allez être dépaysé !

canard laque

Canard laqué aux dattes et aux figues

pour 8-10 personnes
Niveau : Moyen
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h 10
Le conseil du caviste : Vin de Languedoc Roussillon tel qu’un Faugères rouge
Vin du Sud Ouest comme un Cahors rouge

Ingrédients :

Un Canard de 2 kg
12 dattes
12 figues sèches
1 orange non traitée
20 cL de vin rouge corsé
3 c. à soupe de sauce de soja
2 c. à soupe de Xérès
2 c. à soupe de miel liquide
1 bâton de cannelle
Mélange 4 ou 5 épices
Sel & poivre

Dans un bol, mélangez la sauce de soja, le Xérès et le miel. Parfumez de 2 pincées de mélange 4 ou 5 épices.

Salez et poivrez l’intérieur du canard. Badigeonnez-le avec le mélange miel/soja/Xérès, à l’aide d’un pinceau. Placez le canard sur une grille que vous poserez sur un grand plat à gratin. Versez 15 cL d’eau. Allumez le four à 240°C et laissez cuire 40 minutes. Au bout de 15 minutes, badigeonnez le canard de la sauce toutes les 5 minutes.

Retirez le plat du four. Réservez le canard. Jetez la graisse tombée dans le plat à gratin. Versez le vin rouge dans le plat vide mais non lavé. Faites bouillir et laissez réduire pendant 2 min. Ajoutez le zeste et le jus de l’orange puis la cannelle. Salez et poivrez légèrement. Poursuivez la cuisson 5 minutes. Remettez le canard dans le plat. Laissez cuire 15 minutes au four à 210°C.

Entre-temps, dénoyautez les dattes. Ajoutez-les dans le plat avec les figues autour du canard. Laissez cuire encore 15 min.

Présentez le canard sur un grand plat chaud. Entourez-le avec les dattes et les figues. Nappez d’un peu de sauce. Servez le reste en saucière. Décorez éventuellement de zeste d’oranges confits.