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Le plat gourmand de la semaine : le boeuf

Recettes
14 janvier 2011

Cette semaine… honneur au boeuf !

Biftecks sauce moutarde et oignons

bifteck sauce moutarde

Préparation : 15 min / Cuisson : 5 min / Niveau : Facile
Pour 2 pers.

– 2 biftecks de Bœuf
– 1 petit oignon
– 2 c. à soupe vinaigre balsamique
– 2 c. à soupe moutarde
– 3 c. à soupe d’eau ou de bouillon de boeuf
– 2 c. à soupe de crème fraîche
– 1 cuillère café de romarin séché ou autre herbe de votre choix
– poivre noir moulu.

1/ Mélanger 1 cuillère à soupe de vinaigre et 1 cuillère à soupe de moutarde et badigeonner les deux côtés des biftecks avec la moitié du mélange. Saupoudrer de poivre et griller une face quelques minutes selon votre goût.
2/ Retourner et badigeonner avec le reste du mélange et saupoudrer de poivre. Griller ce côté selon votre goût.
3/ Faire revenir l’oignon. Ajouter la cuillère à soupe restante de moutarde, et celle de vinaigre, le bouillon et le romarin et mijoter jusqu’à ce que l’oignon soit cuit. A ce moment rajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche.
4/ Servir le boeuf accompagné de la sauce.

Rosbif aux olives

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Préparation : 45 mn / Cuisson : 25 mn / Niveau : simple
Pour 6 pers.

– 1 rosbif de 1.5 kg
– 15 olives vertes dénoyautées et coupées en 2
– 1 c. à soupe d’herbes de Provence
– 1 c. à café de fond de veau déshydraté
– jus de citron
– sel et poivre.

1/ Pratiquer 20 entailles dans le rosbif et y insérer les demi-olives. Déposer le rosbif dans un plat allant au four.
2/ Huiler les côtés non bardés du rosbif à l’aide d’un pinceau. Le parsemer d’herbes de Provence. Enfourner et laisser cuire au four préchauffer à 250°C (Th 8-9) pendant 10 mn environ.
3/ Saler et poivrer en baissant la température à 210°C (Th 7) et continuer la cuisson 15 mn encore.
4/ Couper le rosbif en tranches, couvrir d’aluminium et laisser reposer pour quelques minutes.
5/ Mélanger le fond de veau avec 10 cl d’eau bouillante et le jus de citron. Verser la préparation dans le plat de cuisson en grattant le fond à la spatule.
6/ Servir le rosbif tranché accompagné de la sauce de cuisson.

*Le rosbif est une viande qui se consomme aussi bien chaude que froide.