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Les Héros de l’Hiver #1 : La courge

Recettes
30 novembre 2015

heors de lhiver

 

 

En plus de ses propriétés gustatives, la courge est excellente pour la santé : beta carotène, potassium, anti-oxydants, fibres, vitamines C, acides foliques… la liste est longue !

 

Recette :

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 15 min

 

Ingrédients :

– 1 Pâte feuilletée

– 1,3 kg de courge

– 2 Oeufs

– 150g de gruyère

– 25g de beurre

– 10 cl de crème fraiche semi-épaisse

– 1 Feuille de Laurier

– Persil

– Noix de Muscade

– Sel

– Poivre

Préparation :

– Epépiner et éplucher la courge, la découper en morceaux. Verser deux grands verres d’eau dans une casserole, y ajouter le laurier, le persil, un peu de sel et les dés de courge. Laisser cuire 10-15 minutes jusqu’à ce que la courge soit ramollie. Egoutter dans une passoir et retirer la feuille de laurier.

– Dans une sauteuse, faire fondre le beurre, ajouter la courge et laisser mijoter à feu moyen pendant une vingtaines de minutes. Remuer régulièrement. Laisser ensuite refroidir dans un saladier.

– Faire préchauffer le four à 180°C. Etaler la pâte dans un plat adapté, piquer le fond et faire cuire à blanc 10 minutes.

– Pendant ce temps, mélanger les oeufs à la courge, ajouter crème fraîche, épices et une partie du gruyère râpé. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. La verser dans le fond de tarte. Recouvrir de gruyère.

– Enfourner 20 minutes.