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« Et si on cuisinait de l’agneau… »

Recettes
20 décembre 2010

Cette semaine, on vous propose deux délicieuses recettes autour de l’Agneau :

Parfaite pour un repas convivial en famille ou entre amis, la recette de « l’Agneau en croûte de pommes de terre » fera le bonheur de vos convives … A vos fourneaux !

agneau en croute

Agneau en croûte de pommes de terre

pour 6 personnes
Niveau : moyen
Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min
Repos : 2 h

1 kg 1 rôti d’épaule d’Agneau
1,5 kg de pommes de terre
80 g de beurre
5 c. à soupe d’huile
2 grosses pincées d’herbes de Provence en poudre
sel, poivre du moulin

1. Peler les pommes de terre, les rincer, les sécher et les râper à la grosse grille. Les éponger avec du papier absorbant.

2. Faire chauffer 2 c. à soupe d’huile et 20 g de beurre dans une grande poêle à      revêtement antiadhésif, ajouter une couche de pommes de terre, poudrer d’herbes de Provence, saler, poivrer et  faire cuire en écrasant bien les pommes de terre avec une spatule. Laisser dorer à feu moyen avant de faire glisser la galette sur une grande assiette puis recommencer avec la fin des pommes de terre.

3. Mettre le rôti à dorer de tous côtés dans une cocotte avec 1 c. à soupe d’huile et 40 g de beurre puis saler et poivrer.

4. Couper une grande feuille de papier aluminium, y glisser au centre un des deux paillassons de pommes de terre puis y déposer le rôti et recouvrir avec l’autre de manière à l’envelopper totalement. Refermer la feuille de papier aluminium autour en serrant bien.

5. Poser le rôti ainsi enveloppé sur le plat de cuisson et le placer 2 h au moins au frais.

6. Préchauffer votre four th.7 (210°C). Y glisser le rôti toujours emballé et le faire cuire 40 min avant de servir.

Simple, rapide et savoureuse la recette « Côte d’Agneau au chèvre frais et au miel » ravira les amoureux du sucré / salé. C’est le plat idéal pour un repas express et original.

cote d'agneau

Côtes d’Agneau au chèvre frais et au miel

Pour 4 personnes
Niveau : facile
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min

8 côtes d’agneau
1 bûchette de fromage de chèvre
400 g de pulpe de tomate
1 ou 2 échalotes
1 gousse d’ail
tapenade
miel
thym et laurier
huile d’olive, sel, poivre

1. Peler et hacher les échalotes et l’ail. Les faire suer dans une casserole en ajoutant le laurier et le thym. Ajouter les dés de tomates et laisser mijoter en remuant de temps en temps.

2. Préchauffer le four position grill. Saler et poivrer de chaque coté les côtes d’agneau.

3. Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et y saisir les côtes. Les laisser quelques secondes de chaque côté.

4.
Mettre les côtes dans un plat allant au four, préalablement huilé.

5. Étaler successivement dessus une cuillère de tapenade, une cuillère de sauce tomate, une tranche de chèvre frais et arroser le tout de miel. Mettre le plat au four pendant 5 min pour avoir une viande rosée.